Dieta mediterranea: che cos'è e quali alimenti consumare?
di Redazione
20/09/2020
Gli alimenti della dieta mediterranea
Prendendo in considerazione la piramide alimentare che si trova alla base della dieta mediterranea, i pasti principali che sono contemplati da questa stessa sono frutta, da consumare in una o due porzioni, verdura, da consumare il numero maggiore di due porzioni, pasta, pane, riso, couscous e altri cereali, preferibilmente integrali, il cui consumo si attesta in circa una o due porzioni. Si tratta della base di una piramide alimentare mediterranea che prende, chiaramente, in considerazione il consumo di sola acqua come bevanda. Salendo all'interno della piramide stessa e considerando quei cibi di cui fare consumo giornaliero, la stessa propone frutta a guscio, semi o olive da consumare in una o due porzioni; erbe, spezie, cipolle e aglio per ridurre quanto più possibile il sale aggiunto; latte e derivati, da consumare in una o due porzioni anche se preferibilmente a ridotto contenuto di grasso; olio d'oliva, in tre o quattro porzioni corrispondenti a un cucchiaio, ovvero 10 ml di olio. Sulla punta della piramide si trovano quei cibi per cui è consigliato il consumo settimanale, dato un apporto di grasso e di calorie che è notevolmente più alto rispetto a tutti gli altri cibi, e che per questo motivo porta sì a consumare questi stessi alimenti, ma in maniera più ponderata. Tra questi ci sono uova, da consumare da due a quattro porzioni, legumi, anche se in numero maggiore di due porzioni, pesce e pollo, rispettivamente il numero maggiore di 2 porzioni e tra 1 e 2 porzioni, carne e salumi, per cui è consigliato consumare un numero minore di 2 porzioni a settimana, e dolci, per cui vale la stessa regola che carni e salumi.L'apporto energetico della dieta mediterranea
A questo punto, risulta essere opportuno anche considerare l'apporto energetico della dieta mediterranea, secondo la stessa classificazione che porta anche a comprendere quali debbano essere i cibi di cui servirsi maggiormente per seguirla. Al fine di creare una dieta quanto più possibile bilanciata e funzionale all'apporto calorico giornaliero, la dieta mediterranea consiglia di consumare dal 45 al 60% di glucidi, di prevalenza complessi, essenzialmente da amidi dei cereali e da altri alimenti da consumare quotidianamente, come pasta e pane; dal 10 al 12% di proteine, di corrispondono circa a 0,9 grammi per kg del peso corporeo; dal 20 al 35% di grassi, con una percentuale di grassi saturi che deve essere naturalmente inferiore rispetto a quella dei grassi insaturi da assumere e, volendo creare un ulteriore percentuale, inferiore al 10% di grassi totali.Articolo Precedente
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